После Гласто

Последние два выпуска радиошоу The Selector были посвящены Гластонбери-2019 — крупнейшему музыкальному фестивалю Великобритании, отгремевшему пару недель назад. Хедлайнерами его главной сцены были The Killers, The Cure и суперзвезда грайма Stormzy (впервые, кстати, британский хип-хоп-артист добился такой чести), а также Кайли Миноуг, которой предоставили почетный слот поп-легенды. Впрочем, описать Гластонбери простым перечислением хедлайнеров невозможно — за три дня на десятках сцен и зон фестиваля выступили сотни групп, артистов и диджеев. Следуя своей миссии, The Selector обращает наше внимание на ярких молодых музыкантов, засветившихся на Гласто в этом году.

Гластонбери — старейший фестиваль Великобритании, но это не означает «консервативный». Организаторы своевременно реагируют на изменения не только музыкальных трендов, но и социальных, главным из которых следует признать борьбу за гендерное равенство. К примеру, в лайнапе Primavera в этом году было поровну артистов — мужчин и женщин. На Гласто не отстают: в 2016 году на фестивале появилась инклюзивная территория Sisterhood, которая полностью сделана женщинами — от техперсонала до артистов — и для женщин. Точнее — для представителей всех гендеров, ощущающих себя женщинами. Радиошоу The Selector взяло интервью у куратора этой сцены Элис Холланд:

Любимыми артистками куратора Sisterhood являются «панк-ведьмы» из Dream Nails — феминистский квартет из Лондона выплескивает гнев и ярость против сексизма и мизогинии под запальчивые гитарные трехминутки в духе X-Ray Spex. Dream Nails живут и действуют по законам DIY, которые они воспевают в своем главном хите, — сами снимают себе клипы и печатают протестные фэнзины, но британские музыкальные менеджеры уже видят в этом андеграундном движении силу, способную ворваться в мейнстрим. Так что в будущем нам следует ожидать целой волны riot grrrls из Великобритании.

Возможно, следуя невидимому общественному запросу на новые и сильные женские голоса, в подборке музыкальных впечатлений The Selector от Гластонбери преобладают артистки. Вы могли слышать звонкий тембр Bloom de Wilde в электрогопаке «Bom Bom», который в 2012 году угодил на первое место британского чарта.

Bloom de Wilde© Parcival von Schmid

В своем сольном проекте певица с голландскими и индонезийскими корнями делает совсем другую музыку — эксцентричный арт-поп, представляющий ее инопланетной гостьей. Bloom de Wilde часто сравнивают с Бьорк — действительно, есть между ними что-то неуловимо схожее.

Bloom de Wilde — «Soul Siren»

Певицу Ребекку Тэйлор, выступающую теперь под вполне феминистским псевдонимом Self Esteem, я помню по шеффилдской группе Slow Club, которая исполняла добротный тви-поп, вдохновленный американским соулом и кантри. Уже тогда она поговаривала о том, что хочет исполнять настоящий Поп — без всяких приставок: модный, хитовый, для большой аудитории. Проект Self Esteem, чей дебютный альбом «Compliments Please» только вышел, — это и есть ее заявка на выход в большую поп-лигу, к Rita Ora и Кэти Перри. Но, в отличие от вышеупомянутых артисток, Ребекка Тэйлор не пытается выглядеть соблазнительной киской — напротив, подчеркивает свою нестандартную внешность и бисексуальную ориентацию. Возможно, так и должна выглядеть поп-звезда эпохи победившего феминизма и бодипозитива.

Self Esteem — «The Best»

21-летняя певица Mahalia из Бирмингема тоже метит в британские поп-звезды — и островные медиа уверены в том, что у нее получится. В 2018-м она засветилась на премии Brit Awards в номинации «Выбор критиков», а в этом году попала в список наиболее перспективных музыкантов «Sound of 2019», составленный BBC.

Mahalia

Дебютный альбом Mahalia «Love and Compromise» выходит в сентябре, ему предшествовали синглы, записанные с актуальными героями британской урбан-музыки Little Simz и Kojey Radical. Похоже, что у Джорджи Смит появилась сильная соперница.

Mahalia — «Grateful»

Еще одна дебютантка Гластонбери-2019 Лоран Хибберд сочиняет совсем другие песни, нежели Mahalia. Смешные и смешливые, построенные вокруг нескольких размашистых гитарных аккордов, светящиеся любовью и почтением к инди-року 90-х. Песенки Лоран Хибберд, полные сарказма и мелодических хуков, заставляют вспомнить о задиристых хитах австралийки Кортни Барнетт — хочется пожелать ей такого же успеха.

Наконец-то мы добрались и до мужчин. У валлийской группы Buzzard Buzzard Buzzard тоже все в порядке с иронией и чувством юмора — ничего иного и не стоит ожидать от авторов песни «John Lennon Is My Jesus Christ». Группу основали братья Том и Эд Рис, приходящиеся сыновьями барабанщику, когда-то игравшему в The Bay City Rollers — шотландской глэм-роковой группе, которая пользовалась огромной популярностью в 70-х. Так что можно считать, что семидесятнический глэм-роковый саунд, легший в основу стиля группы, достался ей по наследству.

Buzzard Buzzard Buzzard

Также нельзя не заметить влияние Super Furry Animals, звезд брит-попа из Уэльса, на молодую группу. Но такую преемственность можно только приветствовать.

Buzzard Buzzard Buzzard — «Double Denim Hop»

Напоследок — нечто совершенно иное, как говорили в шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Лондонский вокальный ансамбль Shards не выступал на Гластонбери, однако их гипнотический трек «Summer Sickness», по мнению ведущей радиошоу The Selector Голди Рокс, мог бы стать идеальным саундтреком для встречи рассвета после насыщенного фестивального дня. Действительно, эту вокальную медитацию, вдохновленную Терри Райли, можно слушать, даже когда устал от любых звуков и думаешь, что хочешь только тишины.

Shards — «Summer Sickness»

Источник: colta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.