С улицы Леннона

Блог The Selector продолжает знакомить вас с новыми музыкальными героями Великобритании. В очередном выпуске — пять британских артистов: бразилейра из Уэльса, паб-рок XXI века, мглистый R&B из Бирмингема, «The Beatles с блошняка» и плохиш из Кэмдена, который рвется в хит-парады.

Карвин Эллис далеко не дебютант. Ему 46 лет, и его послужной список впечатляет. Певец, автор песен и мультиинструменталист сотрудничал как соавтор и сессионник с большим количеством известных музыкантов — от Эдвина Коллинза и Saint Etienne до Oasis и UNKLE. Последние годы он играет в не менее знаменитой группе The Pretenders у рок-дивы Крисси Хайнд. Она же, увидев, как тот жадно скупает пластинки с бразильской музыкой во время гастролей The Pretenders по Южной Америке, и подсказала ему идею сольного альбома. Валлиец Карвин Эллис — страстный поклонник Жуана Жилберту и Каэтану Велозу, босановы и тропикалии, словом, всякой бразилейры. Опять же Крисси Хайнд познакомила его с авторитетным продюсером из Рио-де-Жанейро Александром Кассиным, у которого не менее длинное и блестящее резюме, и они, перемещаясь между Рио и Уэльсом, записали альбом, где меланхоличные валлийские напевы Эллиса положены на пылкие ритмы самбы, а аккомпанируют певцу многоопытные бразильские музыканты. Оказалось, что между туманным Уэльсом и солнцем залитой Копакабаной не так уж мало общего и союз их культур — совсем не искусственная идея. Например, слово joia, давшее пластинке название, на португальском означает «бодрый», а на валлийском — «наслаждайся», и оно идеально описывает эту жизнерадостную музыку.

Carwyn Ellis & Rio 18 — «Joia!»

Joia! by Carwyn Ellis & Rio 18

Лондонская группа The Queen's Head не случайно назвалась как старомодный паб, коих десятки в Лондоне и сотни разбросано по стране. The Queen's Head делают музыку, где велико влияние ямайского даба и раггамаффина, — и это тоже дань традиции, которая началась в 1970-х и будет продолжаться. Участники группы, только что выпустившей дебютный сингл, говорят, что возрождают культуру паб-рока, ярче всего выраженную Ian Dury & The Blockheads и Dr. Feelgood, а также (добавлю я от себя) продолжают дело панков, увлекавшихся регги, — The Clash и Public Image Limited. Поэтому они играют лихой и брутальный рагга-рок на темы, которые люди обсуждают в пабах, — с поправкой, разумеется, на последние саунд-тенденции. Модные, острые на язык, озабоченные культурной преемственностью — типичная лондонская рок-группа образца 2019 года.

The Queen's Head — «Rudetoy»

Другие новички — Chartreuse — взяли себе французское название, однако после первого куплета их дебютного сингла «Three Days» становится понятно, откуда они родом (из Бирмингема). Дело даже не в произношении певца Майкла Уэгстафа и не в меланхоличной мелодии их R&B-баллады, к которой просится ассоциация «сплин», а в особенном мглистом саунде, где чувствуются влажный воздух и резкий, пронизывающий ветер Британских островов. При этом сюжет у песни страстный, да и ее вокальное прочтение раскалено до свечения. Этот контраст температур, задуманный саунд-продюсером Люком Смитом, работавшим с Foals и Depeche Mode, и впечатляет.

Chartreuse — «Three Days» 

Chinatown Slalom из Ливерпуля. Этот британский город намертво ассоциируется с The Beatles (при том что оттуда родом, например, и Echo and The Bunnymen, и Frankie Goes to Hollywood, и нынешний герой ретророка Майлз Кейн). Вот и Chinatown Slalom не ушли от этого сравнения — газета The Guardian назвала инди-группу «The Beatles с блошняка». Вполне логично, потому что в группе четверо участников и они живут на улице Леннона — не названной в его честь, а той, на которой он жил в Ливерпуле. Chinatown Slalom устроили на этой улице дом-коммуну, где они привечают всех желающих заняться вместе музыкой и дают концерты. Результаты этих джемов они опубликовали на только что вышедшем дебюте «Who Wants to Be a Millionaire?». Сравнение The Guardian бьет в точку — песни квартета напоминают лотки на блошиных рынках. Яркие, пестрые, примагничивающие внимание, они сделаны по методу бриколажа из множества сэмплов, олдскульного хип-хопового бита и эксцентричных вокальных партий. Такое впечатление, что Chinatown Slalom разбирают битловские мелодии на составные части, перемешивают их со всякой звуковой всячиной и снова вываливают на слушателя.

Chinatown Slalom — «Where U At?»

Сейчас Bakar числится в перспективных артистах, перед которыми непременно дрогнут чарты, и снимается в рекламе Louis Vuitton, а три года назад слонялся по улицам Кэмдена и занимался тем, чем занимаются плохие мальчики в Лондоне. Переквалифицироваться в музыканты его вдохновил альбом грайм-звезды Stormzy, но Bakar не пошел в грайм или дрилл, а собрал группу и заиграл песни между жанров, в которых есть немного и от хип-хопа, и от рока, и от The Streets, и от Libertines. Его новый сингл «Hell N Back», предваряющий готовящийся к выходу второй альбом, должен прорваться в хит-парады — это расслабленная пляжная романтика от плохиша, перед обаянием которого невозможно устоять, этакий «Брайтонский леденец» в формате трехминутной поп-песни.

Bakar — «Hell N Back»

Источник: colta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.